Pamatky.cz — ilustrované panorama českých památek

Drobečková navigace

Pfadnavigation

• Startseite
  • Forum
  • Diskuse

Site branding

Startseite
pamatky.cz

Hlavní navigace

• Startseite
  • Denkmalliste
  • Enzyklopädie
  • Architekten
  • Zufälliges Denkmal
  • Spiele & Quiz
  • Forum
  • Denkmäler für unterwegs
  • Unternehmen registrieren
  • Über das Projekt
DE
  • English EN
  • Deutsch DE
  • Polski PL
  • Slovenčina SK
  • Čeština CS
Sammeln Sie Punkte für jeden Besuch! Anmelden Kostenlos registrieren

Obsah hlavní stránky

Forum › Kostely a sakrální stavby › Kostnice v Kutné Hoře – zážitek nebo kýč?

Kostnice v Kutné Hoře – zážitek nebo kýč?

E
Eva Procházková 04.05.2026 12:18 👁 102 Aufrufe
Byl jsem minulý týden v Sedlci a kostnici a přiznám se, že jsem nevěděl co čekat. Nakonec to byl neuvěřitelný zážitek – ta atmosféra se nedá popsat.

Ale slyšel jsem i názory, že je to přílišná turistifikace. Co si myslíte vy?
🌐 Übersetzt aus CS (maschinell)
Ich war letzte Woche in Sedlce und im Skelett, und ich gebe zu, ich wusste nicht, was ich erwarten sollte. Am Ende war es eine unglaubliche Erfahrung - die Atmosphäre kann nicht beschrieben werden.

Aber ich habe Meinungen gehört, dass es zu viel Tourismus ist. Was denken Sie?

5 Antworten

J
Jakub Vlček 07.05.2026 13:53
Byl jsem tam s manželkou a oba jsme odcházeli v naprostém tichu. Tohle je místo co vás nutí přemýšlet. Rozhodně ne kýč.
Ich war dort mit meiner Frau, und wir gingen beide in völliger Stille. Dies ist ein Ort, der dich zum Nachdenken bringt. Definitiv kein Kitsch.
M
Martin Kopecký 12.05.2026 19:14
Byl jsem tam poprvé a musím říct, že jsem byl překvapen. Čekal jsem kýč, ale atmosféra v sedlecké kostnici je skutečně silná. Je tam jiné ticho než jinde.
Ich war zum ersten Mal dort, und ich muss sagen, ich war überrascht. Ich hatte Kitsch erwartet, aber die Atmosphäre im Saddlebone ist wirklich stark. Es gibt eine andere Stille als irgendwo anders.
E
Eva Procházková 21.05.2026 00:44
Jako historička umění si myslím, že je to autentický artefakt — František Rint vytvořil svébytné umělecké dílo. Kýčem se to stává až v okolí, kde se prodávají suvenýry z plastových lebek.
Als Kunsthistorikerin halte ich es für ein authentisches Artefakt - František Rint schuf ein willkürliches Kunstwerk. Es passiert mit einer Kniescheibe in der Nachbarschaft, wo Souvenirs aus Plastikschädeln verkauft werden.
O
Ondřej Horák 29.05.2026 06:10
Záleží na přístupu. Pokud jedete se správným průvodcem, dozví se děti o středověkém pohledu na smrt a víru. Bez průvodce to může vyznít bizarně.
Hängt von der Haltung ab. Wenn Sie mit dem richtigen Führer gehen, werden die Kinder von der mittelalterlichen Ansicht von Tod und Glauben lernen. Ohne Guide kann es bizarr klingen.
K
Kateřina Malá 06.06.2026 10:54
Kombinace s katedrálou sv. Barbory a stříbrnými doly udělá z Kutné Hory plnohodnotný výlet na celý den. Určitě doporučuji.
Die Kombination mit der Kathedrale von St. Barbara und den Silberminen macht den Kutna-Berg zu einem ganztägigen Ausflug. Ich empfehle es auf jeden Fall.

Melden Sie sich an um eine Antwort hinzuzufügen.

🏘️ Für Gemeinden & Infozentren 🔒 Datenschutz 🇸🇰 Slowakische Denkmäler 📡 RSS

© 2026 pamatky.cz — provozovatel SAIT CZ spol. s r.o., IČO 43962271, DIČ CZ43962271, se sídlem Těšínská 365, 735 14 Orlová-Poruba, zapsaná v obchodním rejstříku vedeném Krajským soudem v Ostravě, oddíl C, vložka 2359. Kontakt: +420 773 788 755, info@pamatky.cz.

Obchodní podmínky · Podmínky firemní prezentace · Ochrana osobních údajů · Cookies · Provozovatel · Řešení sporů (ČOI)